ДомойО цифровом продуктеМодель Кеневин – лучший способ определить проблемы, стоящие перед бизнесом, и выработать...

Модель Кеневин – лучший способ определить проблемы, стоящие перед бизнесом, и выработать решения

Модель Кеневин

Чтобы понять, с какой средой приходится взаимодействовать, и выработать наиболее эффективные методы, продвигая проект или продукт, используют модель Кеневин.

Это система принятия решений, аналитический фреймворк, незаменимый для управления знаниями, пригодный для проектирования информационных систем и управления проектами.

Метод позволяет отслеживать причинные различия, имеющиеся между системами, гарантирует нахождение быстрого и легкого пути подбора этих систем.

 

Суть модели и типы систем

Главная функция Кеневин-фреймворка – определить, в какой области находится компания. Что предстоит: действовать, проводить измерения или советоваться с экспертом. Выделяют пять таких систем-категорий.

 

Упорядоченные системы

Упорядоченные системы можно разделить на простые и сложные. В первом случае наблюдаются причинно-следственные связи, предсказуемые и повторяемые. При этом модель решения формулируется так: определяем, задаем категорию, отвечаем. Суть такой модели в поиске и применении лучших практик.

Второй вариант также содержит причинно-следственные связи, но неочевидные. Здесь работает формула: определяем, анализируем, отвечаем либо ищем эксперта, который поможет найти решение. В сложной системе применяются в основном хорошие практики, потому что лучшие могут оказаться рискованными и потому опасными из-за отсутствия достаточных компетенций у служащих компании.

 

Комплексные системы

В этой области невозможно найти причинно-следственные связи. Комплексные системы состоят из легких ограничений и агентов. Формула принятия решения здесь следующая: замеряем, определяем, отвечаем.

Практикуются безопасные эксперименты, при удачном течении которых и хороших результатах процесс расширяют. Отказоустойчивые системы не проектируются. Здесь возникают новейшие практики – уникальные комбинации действий.

 

Хаотические системы

Обдуманный подход к таким системам приводит к инновациям, а случайное взаимодействие порождает запрос на стабилизацию. Формула выработки решений следующая: действовать, определять, отвечать. Действовать нужно быстро, и любая практика оказывается новой с точки зрения поведения объектов.

Модель дает понимание, как работать, но создает и противоречие, которое можно назвать необходимой применимостью, когда нужно думать вразрез с обобщающими теориями менеджмента.

 

Ключевая категория – беспорядок

Эта область центральная и является ключевой, большую часть времени компания находится именно в этих границах. Ситуация интерпретируется руководством под влиянием собственных предпочтений или действий, реакции обусловлены ранее полученным опытом.

 

Дисклеймер и одновременно поучительный пример учета особенностей модели Кеневин

В практической деятельности стоит учитывать важную особенность: граница между простой и хаотичной системами отличается от остальных.

Менеджменту компании очень просто увериться, что ситуация понятна, следовательно, проста и что выработаны правильные решения.

Тем не менее на практике часто все оказывается сложнее, и тогда происходит быстрое перемещение в хаотическую систему, после чего идет сваливание в кризис.

Если прочие границы переходные, то граница между простой и хаотичной системой – обрыв, а восстановление после падения может оказаться крайне затратным.

Из этого следует вывод: компании безопаснее как можно дольше оставаться в комплексной или сложной областях и переводить только небольшое количество материала в простую систему. Именно по той причине, что простая область всегда остается рискованной для ускорения изменений.

 

 

Денис Катков

Меня зовут Денис Катков. На текущий момент я работаю CPO в аптечной сети 36,6 а также развиваю факультет продуктовой аналитики GeekBrains в качестве декана. В свободное время обучаю продуктовые команды управлению клиентским опытом. Создаю платформу для аналитики рынка influrence маркетинга и обучения блогеров созданию цифровых продуктов.