ДомойЦифровой продуктПродакт-менеджер в крупной компании и в стартапе: особенности и задачи в работе...

Продакт-менеджер в крупной компании и в стартапе: особенности и задачи в работе продуктовых менеджеров

Чем отличаются менеджеры продуктов и их задачи в стартапах и крупных компаниях, а также особенности работы в России и Европе

Задачи продакт-менеджера в крупной компании и в стартапе – разные. И требования к сотруднику различаются. Это просто логично: стремительный запуск проекта и поддержка уже существующего долгое время продукта – разные вещи, которые и от человека требуют соответствующих компетенций.

А еще спектр задач различается в зависимости от страны: особенности работы продакт-менеджера в России и в зарубежных странах могут быть очень разными. К этому стоит быть готовым всем, кто хочет в итоге выйти на европейский рынок. Но сначала – о различиях внутри компаний разных масштабов.

 

1. Продакт-менеджер в стартапе

Возьмем самое начало: существует идея, которую надо развить до полноценного продукта и вывести на рынок. Это сложный этап: к таким проектам с опаской относятся даже инвесторы, потому что огромное количество стартапов прогорает на ранних стадиях.

Итак, основная задача продакт-менеджера в стартапе, который только начал развиваться, – успешно создать и запустить первую версию продукта. А также:

  • понять, насколько продукт будет вообще нужен пользователям;
  • проанализировать и найти целевую аудиторию;
  • проработать модель монетизации и распределить имеющиеся средства – не всегда в стартапы на этой стадии вкладываются крупные инвесторы;
  • довести проект до точки, которая называется Product/Market Fit – соответствие продукта рынку, ситуация, когда предложение начинает быть актуальным на рынке, удовлетворять потребности ЦА и приносить прибыль.

Продуктовый менеджер в стартапе отвечает за питчинги – трехминутные презентации продукта инвестору, которого надо заинтересовать. А позже – за презентации для конечных потребителей.

 

1.1. Что делает?

Спектр обязанностей такого специалиста может быть огромным. Это из-за того, что в стартапе еще нет большого штата, где у каждого человека своя задача. Продакт тут становится универсальным специалистом. Он занимается:

  • маркетингом и проработкой модели монетизации;
  • ценообразованием;
  • аналитикой, отслеживанием нужд и болей пользователя;
  • определением функциональности, нужной для первой версии;
  • развитием продукта, добавлением к нему деталей и созданием рабочей модели;
  • тестированием;
  • презентацией продукта перед инвесторами и первыми клиентами;
  • если нужно – пивотом, то есть резким изменением стратегии развития, если предыдущая оказалась неэффективной.

Иногда к этому списку добавляются и другие задачи: поиск инвестиций, управление командой разработчиков и многое другое. Тут все зависит от конкретной компании. Но конечный итог работы продакта на этом этапе сводится к достижению точки Product/Market Fit. После того как продукт впишется в рынок, задачи и цели будут уже совсем другие.

 

1.2. Кто такой?

Особенность продакт-менеджера в стартапе – в том, что это даже не всегда продуктовый менеджер. Эти же обязанности можно выполнять на позиции CTO или главного маркетолога. А вот личность – более интересный вопрос.

Такой человек должен быть очень амбициозным, умеющим эффективно общаться и с инвесторами, и с пользователями, и эмпатичным – то есть понимающим. Это сотрудник, который добудет у пользователей нужную информацию, проанализирует и использует ее на благо продукта, чтобы тот лучше отвечал нуждам клиентам.

Продакт взаимодействует с SEO, инвесторами и первыми клиентами, пытается вычислить боли аудитории и закрыть их – а еще он должен понимать, что продукт будет требовать его внимания чуть ли не постоянно. Это почти как быть родителем: иногда не выходит даже спать по ночам, но результат того стоит.

 

2. Продакт-менеджер в запустившемся продукте

Но, допустим, точка Product/Market Fit достигнута, и компания успешно вышла на рынок. Это все еще стартап, но уже более твердо стоящий на ногах. С ним охотнее взаимодействуют инвесторы, а задача продакта сводится к тому, чтобы закрепить проект на рынке и сделать его прибыльным, привлечь стабильных клиентов и помочь им сделать выбор в пользу конкретного предложения.

Продакт-менеджер в стартапе на этой стадии начинает думать о внедрении новых фич, о закрытии возможных багов ранних версий, об усилении безопасности для пользователей. Нужно, чтобы у продукта был высокий комплаенс, а для этого надо проверять соответствие различным критериям.

Еще продакт занимается аналитикой, продвижением, работой с метриками, доработкой и поддержкой. От менеджеров этого этапа требуются вдумчивость, аналитическое мышление, методичность.

 

3. Продакт-менеджер в успешной компании

Но представим, что и этот этап прошел. Продукт закрепился на рынке, набрал аудиторию, у него появилась репутация – и, возможно, даже амбассадоры. В компании, кажется, все хорошо. Но любой продукт работает, только когда меняется. Постоянно. По-прежнему надо внедрять новые фичи, анализировать рынок, корректировать «дорожную карту» проекта – правда, теперь это делается иначе.

Чем крупнее проект, тем больше задач, но количество стресса и ответственности куда ниже, чем в стартапе, – все же компания стабильна, а одна ошибка не сможет порушить весь продукт. Особенности продакт-менеджеров в крупных компаниях именно в этом, а главные обязанности включают в себя:

  • решение вопросов роста и масштабирования, оптимизации и увеличения прибыльности;
  • разработку стратегии и общение со стейкхолдерами – продакт выступает как связующее звено, отвечающее за продукт.

Детали различаются в зависимости от того, в какой сфере работает компания.

 

3.1. Для B2B

Если продукт работает с бизнесом, обычно главной целью становится масштабирование под разные нужды. Бизнес-задачи бывают очень разными, и масштаб у них тоже различается. Важно иметь возможность предложить каждому вариант по душе.

Продукт надо сделать максимально гибким – таким, чтобы он отвечал потребностям практически любого потенциального клиента. Масштабируемость – путь к расширению ЦА: малому бизнесу можно предлагать одну комплектацию, большому – другую. Если масштабируемости нет, аудитория неизбежно начинает сокращаться – за редкими исключениями.

 

3.2. Для B2C

Если компания предлагает решения конечному потребителю, все немного иначе. Масштабируемость уже не так важна: куда значимее количество прибыли, которое компания получает с клиентов. Основная метрика – LTV, lifetime value, суммарная прибыль с одного клиента. Ее надо увеличивать – но не «в лоб».

И тут в дело вступает продакт: он продумывает новые фичи, перекрестные предложения и другие возможности увеличения среднего чека. Продакт придумывает, как предотвратить отток клиентов и сделать повторные покупки более частым явлением. А вот комплаенсом и другими сложными вещами в крупных компаниях обычно занимается бизнес-аналитик: продуктовому менеджеру остаются задачи, связанные с фидбеком пользователей и улучшением продукта под их нужды.

На этом этапе работа начинает казаться некоторым скучной: результаты не так заметны, как в стартапе, а методики бывают неэффективными. Человеку в этой сфере нужно обладать усидчивостью и уметь мыслить наперед.

 

4. Разница в работе продактом в России и в Европе

Особенности работы продакт-менеджером в Европе зависят от страны. Эта профессия зародилась в Америке, а в Россию и часть европейских стран пришла относительно недавно. И сейчас ситуация выглядит так:

  • государства, где продакт – относительно новая профессия, обычно требуют от соискателя меньше опыта и компетенций. Правда, не всегда, особенно если речь идет о крупных компаниях вроде банков или мобильных операторов. А вот названия у вакансий могут быть громкими: главный продуктовый менеджер, шеф-продакт и так далее. К подобным странам относится Россия;
  • европейские государства, в которых профессия существует давно, – это страны, которые долгое время успешно сотрудничали с Америкой, и в них много лет существуют филиалы американских компаний. Там, как и в США, требования к продактам намного выше: от обязательного MBA до стажировки в компаниях группы FAANG. Но отличаются и спектр обязанностей, и, конечно, зарплата.

 

5. Заключение

Может показаться, что продакты в крупных компаниях и стартапах – совершенно разные по склону ума люди. Но профессионалам свойственно развиваться и переходить от одной должности к другой. А основные качества для любого продуктового менеджера одинаковы: это вовлеченность в проект и вера в то, что вы делаете. И каким бы ни был размер компании, помните, что продакт-менеджер – это всегда евангелист продукта.

Денис Катков

Меня зовут Денис Катков. На текущий момент я работаю 🤵 CPO в аптечной сети 36,6 а также развиваю факультет продуктовой аналитики GeekBrains в качестве декана 👨‍🎓. В свободное время обучаю продуктовые команды управлению клиентским опытом. Создаю платформу для аналитики рынка influrence маркетинга и обучения блогеров созданию цифровых продуктов.